当前位置: 网站首页 > 团学工作 > 团学动态 > 正文

数计学院深入开展反诈骗安全教育活动

发布日期:2021-06-03    作者:     来源:     点击:

为营造良好学习生活环境,持续加强平安校园建设,近日,数计学院多策并举,多点发力,深入开展了反诈骗安全教育活动。

1、营造良好宣传氛围

为营造反诈骗良好氛围,增强在校生的安全意识,学院利用电子屏播放醒目标语,全天候不间断滚动播出;在学院教学楼、计算机实训中心、学生公寓张贴反诈骗和安全警示教育宣传彩页;各班利用黑板报对同学们进行反诈骗安全教育,内容涉及常见诈骗手段和方式、应对举措等,在全院范围内营造了良好宣传氛围。

2、利用主题班会再教育

61日以来,学院各班在辅导员、班主任的精心组织下,利用主题班会,结合校内外发生的典型诈骗案件,分析讨论案件所涉及的诈骗手段和方法,汲取案件蕴含的深刻教训,观看学校提供的反诈骗教育视频。同学们一致认为,在信息化时代,个人隐私的保护、“钓鱼”链接的识别和防范、不明信息的防范等尤其显得重要,作为青年大学生,我们要切实增强反诈骗意识,不为诱惑所动,打造无诈骗班级和无诈骗校园。在班会上,同学们齐声朗诵学校保卫处统一印制的反诈骗承诺书并在承诺书上郑重签字,以实际行动向诈骗“说不”。

在接下来的工作中,数计学院将把反诈骗主题教育纳入学院学生教育管理常态化工作,强化教育手段、丰富教育形式,不断增强学生的反诈骗意识,维护好学生权益,推动平安校园建设再上新台阶。